不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
2014年上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训与教育硕士专业学位教育相结合项目工作情况
发布日期:2015-09-22    字体(

  为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,市教委于2014年正式实施中小学(幼儿园)见习教师规范化培训与教育硕士专业学位教育相结合改革试验项目,即见习教师在已经完成4年本科教育的基础上,通过研究生入学考试,进行为期2年的与见习教师规范化培训相结合的教育硕士专业学位教育。
  一、项目背景
  开展中小学(幼儿园)见习教师规范化培训是为了进一步完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关,整体提升上海中小学新入职教师的素质与能力;教育硕士主要培养面向基础教育及其管理工作需要的高层次人才。两者的目的都是培养具有较强实际教学能力、适应教学岗位要求的优秀教师,两者结合,一是可以发挥见习教师规范化培训有效提升教学技能的特点,又可以借助教育硕士注重教学知识理论系统学习、教学科研能力培养的优势,更好地培养“好教师”。二是可以提升基础教育师资学历层次,有利于教师个人职业发展。三是推动上海市教育硕士专业学位研究生培养模式改革,探索具有中国特色、上海特点的教育硕士专业学位教育培养模式。
  二、项目特点
  一是中小学(幼儿园)见习教师招录与教育硕士专业学位研究生招生相结合。参加中小学见习教师规范化培训并取得培训合格证书的教师可以申请参加教育硕士研究生入学考试。
  二是中小学(幼儿园)见习教师规范化培训与教育硕士专业学位研究生培养相结合。高校将规范化培训课程纳入研究生培养方案,并给予相应学分。研究生课程内容和课程体系与规范化培训内容相衔接,强化对研究生教学技能和研究能力培养。与普通教育硕士培养相比,本项目在培养方案、考核内容、学位论文、课程教学、导师指导等方面都有所不同,核心是培养高素质、高技能的基础教育教师。
  三是见习教师考核标准与教育硕士专业学位授予标准相结合。教育硕士专业学位的课程考试成绩合格、并取得《教师资格证书》和《上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训合格证书》、且通过论文答辩者,经学位授予单位(大学)审核通过,可获得硕士研究生学历证书和教育硕士专业学位证书。
  三、实施情况
  2014年起,华东师范大学和上海师范大学面向见习教师招收教育硕士专业学位研究生。本项目的招生对象为已获得《上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训合格证书》不超过3年的教师,具有国家承认的大学本科毕业及以上学历或学位。申报人员须经所在单位和区县教育局审核同意后,参加全国硕士研究生入学统一考试,并通过各相关高校组织的研究生入学复试,根据当年招生名额择优录取。进入本项目的人员具有硕士研究生和中小学见习教师的双重身份,同时接受高校、区县教育局共同管理。在同时符合如下条件者:完成见习教师规范化培训并取得《教师资格证书》和《上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训合格证书》;完成培养方案规定的课程学习且成绩合格;通过相关高校组织的论文答辩;符合相关高校规定的其他条件者,可向相关高校提出申请,经审核通过,由相关高校颁发研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。
    20149月,已有19名见习教师进入华东师大、上海师大攻读教育硕士。2014年12月,共有463名见习教师参加2015中小学(幼儿园)见习教师规范化培训与教育硕士专业学位教育结合项目的入学考试。