不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
松江区教育局全面实施第三轮“强师兴教”三年行动计划
发布日期:2016-03-04    字体(

    为适应教育综合改革的需要,松江区教育局在认真总结前两轮“强师兴教”计划实施成果和经验的基础上,从2015年起全面实施第三轮“强师兴教”三年行动计划,聚焦六大主要任务,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

一是师德建设计划。加强区教育系统干部教师职业信念教育,提升教师人文素养;提升教师教育智慧,改进师生关系;采取有效措施,抑制教师有偿家教行为,杜绝公办学校教师在社会力量举办的培训机构有偿兼职。加强教育系统政风行风建设。加大正面宣传力度,增进人民对松江教育和教师的了解与信任;利用新媒体,建立学校、家长及社区群众对教育事业多元化的监督评价体系。修订绩效工资分配方案,建立更为科学的教师绩效评价体系,引导教师追求先进,激发教师工作动力。

二是卓越校长计划。强化岗位意识和责任意识,完善校长选拔任用机制,小学、初中校长,幼儿园园长,局机关中层干部及下属各中心负责人全面实施竞聘制和任期制(四年)。丰富校长教育培养机制,对校级干部,青年后备干部建立个性化的培养方案,培养10名上海市知名校长;与30名上海知名特级校长、教育理论专家建立“双导师”带教协作机制,每年至少派出一批次(20名左右)骨干管理人员赴境外参加主题化集中培训。坚持党管干部原则,强化目标管理,完善校长管理激励机制,采取多种形式,突出对学校党政主要领导的过程监督;提升校长专业化水平,凸显校长办学自主权,形成“教育家办学”的引导激励机制和政策导向。

三是骨干教师队伍建设计划。通过设置师德承诺书、群众评议、专业化考试、教学实绩考评等评选环节,评选产生新一轮骨干教师梯队。发挥骨干教师队伍辐射引领作用,由特级教师和首席教师组建10个教师专业发展共同体,负责区学科高地建设的顶层设计及课程开发;由学科名师组建60个学科教学指导团,带教指导2000名青年教师,每年至少录制800个精品学科微视频,在松江教育信息平台供全区教师学生共享。加强骨干教师梯队的教育培训,邀请上海知名学科专家带教骨干教师专业发展共同体和教学指导团;与华东师范大学合作开展2期骨干教师高级研修班;开展系列骨干教师专题交流与展示活动;设立骨干教师学术成果出版支持计划;建立骨干教师网络管理平台,开展骨干教师履职的量化考核。

四是青年教师队伍建设计划。坚持高标准招聘优秀毕业生,明确招聘标准,与知名师范大学合作建立人才招聘“选苗计划”合作项目,规范招聘流程,按教育综合改革要求,补足配齐中小幼学科师资。提升青年教师培训质量,建立阶梯式青年教育人才培养计划,实施见习教师规范化培训;2-5年教龄青年教师岗位适应性培训;5年以上教龄青年教师提高培训;开办青年教师教学研修班,青年教师训练营,青年教师教学研究会,助力青年教师成长。完善青年教师队伍保障激励机制,与大学城开展合作,完善高一层次学历进修激励措施;提供新教师第一年安居政策;成立教育系统青年中心,支持青年教师的引领、服务和凝聚工作。

五是校本研修质量支持计划。强化校本研修资源建设,加快校本研修信息化进程,以网络教研平台为载体,拓展教师获取教育资源的渠道;选取校本研修难点问题,设立重点课题和研修项目,通过推进区域教师培训课程体系建设,做到聚焦难点,资源共用,经验共享。加强学科教研组建设,举办教研组长培训班,选拔培养100名优秀教研组长,打造校本研修的骨干引领团队,发挥骨干教师在校本研修中的引领辐射作用,通过专家讲座、同伴研讨和活动观摩,提高教研组的活动效益。加速学校优势学科建设,建立区级学科专业委员会,支持各学校学科建设,打造学校优势学科;出台激励政策,开展校本研修项目评审,加强特色学科研修项目建设。

六是教育人才优化配置计划。加大高端人才引进力度,充分利用区人才政策,面向海内外引进学科领军人才;增加拥有外籍教师的学校数量,根据实际情况聘请20名左右外籍教师,充实松江教育外籍教师队伍,推进松江教育国际化水平。推进骨干教师柔性流动,组织骨干教师及学校中层干部赴薄弱学校支教,担任学科教研组长,带动薄弱学校学科建设,促进基础教育均衡发展;实行竞争性上岗,对落聘教师采取分流措施。