不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
《上海市教师队伍建设“十三五”规划》是在什么样的背景下出台的?
发布日期:2016-11-30    字体(

  教师队伍建设“十三五”规划的背景有三个方面:第一是主动谋划事业发展需求,属于常规的阶段性规划,第二是响应时代发展需求,主动迎接内外部的新挑战,第三是立足问题导向,着力寻求教育现实问题的破解良策。首先,是主动承接国家和上海市有关教育和人才发展规划的一个分规划,用于指导上海市未来五年教师队伍建设和发展事业,进而支撑教育各项规划的有序推进和落实。从承的方面来讲,师资队伍建设事关上海市中长期教育改革和发展规划既定目标的实现,从启的方面来讲,事关上海教育综合改革的深化和成效。 其次,是主动回应未来城市功能、教育改革、人口结构和信息技术等内外部形势变化带来的新需求。未来五年,造就和培养一批具有全球影响力的教师队伍,构筑在全国乃至在全球具有一定影响力的教育人才高地,是加快建设具有全球影响力的科技创新中心赋予上海教师队伍建设的新任命。探索新的教师管理体制,为国家教育改革先行先试,提供能够可推广、可复制的经验是上海教育综合改革对教师队伍建设提出的新挑战。学龄人口的增加和上海人口结构面临的深度调整,对教师队伍“质”的提高和“量”的增长提出了新要求。信息化浪潮和以“互联网+”为代表的新兴科技革命引发和开启传统教学方式进行新变革。再次,是主动寻求“十二五”期间教师队伍建设中问题的破解之策。“十二五”时期,上海市教师队伍在结构优化、师德素养提升、教师专业发展和教师资源配置等方面都取得了较好的成效,并且在某些领域产生了国际影响,但是在顶层设计和优化、局部薄弱环节提升、高层次人才队伍建设、核心竞争力铸造等方面,跟国际教育人才高地建设目标还有差距,本规划考虑立足问题导向,响应时代需求,承接总体规划的同时,提出改革方案,制订相应的应对措施,增强规划的针对性和务实性。

 
主流媒体推广: