不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
市教委副主任王平走进上海人民广播电台"政风行风热线"(2016年12月25日)
发布日期:2017-02-06    字体(

  市教委副主任王平正在做客上海新闻广播FM93.4直播的《政风行风热线》广播访谈节目,围绕老百姓关心的教育话题,与广大听众展开空中交流。

市教委副主任王平走进上海人民广播电台“政风行风热线”

主持人:在今年发布的《中国学生发展核心素养》总体框架中首次提出了中国学生应该具备的六大素养,您怎么看?

王平:核心素养的研究和提出,其实是在深入地回答“培养什么人,怎样培养人”的问题,核心素养的研究和提出,是落实“立德树人”根本任务的迫切需求。学业成绩都不是唯一的衡量标准,相反人文底蕴、创新能力、责任品格等综合素质很重要。2011年上海市就推出了以关注学生健康成长为核心价值追求的中小学学业质量绿色指标,设置了学业水平、品德行为、身心健康、学习动力、学业负担、师生关系等十项指数。还有高考的指挥棒也进行了改革,把单一的总分录取变成“两依据一参考”。媒体的说法很形象,叫从只关注“冷冰冰”的分数到关注“活泼泼”的人。教育改革是一个任重而道远的事,效果不能完全立竿见影。我们希望家校社会携手一同为了每个学生的终身发展而努力。

主持人:寒假快到了,小学生、初中生可以通过哪些方式参加社会实践,获得社会实践的信息呢?

王平:我们建立了建立三批学生社会实践基地(项目)共1729个,提供学生实践岗位39万多个。对全市学生,我们引导各场馆、基地根据不同学段学生特点分别研发小学生活动项目(课程)和中学生活动项目(课程),市级层面专门汇编成了《上海市学生社会实践版图》(目前500多家社会实践基地)提供给各区、各学校,每位学生。针对小学生年龄小的特点,我们还在“实践版图”的基础上,又挑选了适合开展亲子活动的83家场馆,研发了亲子活动项目,形成了《家庭社会实践护照》,积极鼓励家长带着孩子走进各基地,参与社会实践活动。