不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第9期
发布日期:2017-04-26    字体(

目  录
 
【工作调研】
市教卫工作党委领导专题调研杨浦教育
【中小学德育】
浦东新区多措并举加强学生心理健康教育
黄浦区构建育人为本的一体化德育新格局
【高校思政】
上海交通大学全面加强和改进教师思想政治工作
同济大学扎实推进全国高校思政工作会议精神落地生根
【招生考试】
2017年春季招生录取2077名考生
【人才培养】
上海建桥学院优化“产教一体”育人体系
【简讯】
 
 
  【工作调研】
  市教卫工作党委领导专题调研杨浦教育    4月20日,市教卫工作党委书记虞丽娟专题调研杨浦区规范义务教育秩序工作,听取了杨浦区教育局关于“市场培训机构调研摸底情况”“民办中小学调研情况”和“公办学校规范管理情况”三个方面的汇报。虞丽娟指出,要进一步完善教育培训市场排摸,抓紧研究整治的具体方案和举措;要进一步分析研究民办学校的优势、特色、办学模式等,扶持纯民办学校的特色办学,规范民办学校招生和教学秩序。
  市教委副主任贾炜、总督学平辉随同调研。(杨浦区教育局)
 
  【中小学德育】
  浦东新区多措并举加强学生心理健康教育    一、完善机构设置。加强“区青少年心理健康教育发展中心”建设,做实做强3—5个分中心,推动所有中小学心理健康教育的达标建设,市、区示范校的比例力争达到20%,多校区学校要实现1个校区1间心理辅导室的建设目标。所有学校要保证心理辅导室每周不少于5小时的开放时间,增强心理辅导室使用的规范与效能。
  二、增强队伍力量。建设一支以专职教师为基础、兼职教师和班主任为辅助、骨干教师为引领、管理队伍为保障的工作队伍。中学(含中职校)做到每所学校配备1位专职心理健康教育教师,小学至少配备1名兼职心理健康教育教师(从事心理健康教育以外的工作不超过30%),逐步提高小学专职心理老师的比例,所有示范校都要至少配备1名专职心理教师,所有专兼职心理健康教育教师全部实现持证上岗。
  三、规范课程设置。规范心理辅导活动课的开设,完善课程的评价标准。所有中小学要确保至少有一个年级所有班级每两周开设一节心理辅导活动课,示范校要保证至少有一个年级所有班级每周开设一节心理辅导活动课。加强课程资源建设,建设一批优质心理辅导活动课。开发生涯发展指导课程,探索心理辅导活动课程与体育、艺术活动的融合,推广亲子心理工作坊课程。
  四、创新活动内容。引导学生主动参与、实践体验、朋辈互助、开阔视野,培育自我调适能力和健康生活方式。推进每年五月“中小学心理健康教育活动月”活动的普及与常态化,并在内容和形式上不断创新。推进学生心理社团联盟建设,拓展心理健康教育活动的资源,构建多方支持和参与心理健康教育的活动机制。
  五、开展教育科研。建立中小学心理健康教育科研制度,开展心理健康教育课题征集、实施以及指导、管理。定期组织优秀心理辅导个案评选、心理健康教育科研论文评选,定期组织心理健康教育交流展示活动。
  六、实施危机干预。建立教育系统、卫生系统、社会专业机构共同合作的学生心理健康服务网络体系,建立危机干预的“绿色通道”。完善学校心理危机预警、处置、干预与转介制度。对于易感人群,经专业评估后,主要通过专业心理老师的个别咨询、团体辅导等形式实施及时、有效的干预;对于障碍个案,根据学校的心理危机干预流程,转介医疗机构,以便得到及时有效的诊治。(浦东新区教育局)
  黄浦区构建育人为本的一体化德育新格局    一、重点突破:推进中小学德育课程一体化研究项目。在对区域内中小学德育校本课程建设现状调研的基础上,以市级四大内容体系,即:政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等德育内容为纲目,以社会主义核心价值观教育为主线,从认知层面、行为层面、情感升华三个层面架构四大区级中小学德育课程内容系列:家国情怀、公民人格、文化传承、幸福实践。
  二、品牌建设:实施“文文明明幸福行”——小公民思想道德建设项目。以该项目为抓手,深入开展未成年人道德实践活动。以“发现幸福,感知幸福;分享幸福,传递幸福;创造幸福,践行幸福”为主题,通过幸福随手拍、幸福我来写、幸福我来画、幸福足迹、幸福课程、幸福大讲坛、评选“幸福小使者”、幸福方案等活动内容与形式,引导学生在活动中深化实践与体验。
  三、关注体验:落实《学生社会实践护照》推进项目。挖掘、开发社会实践基地30个。每年改版完善《护照》的编制,除了有各社会实践基地的相关知识,还邀请语文、数学、物理等学科教研员参与《护照》编写工作,将社会实践基地学习内容与学科知识相融合,引导学生在参观社会实践基地的同时完成“任务单”中的学习内容,增长了见识、巩固了相关学科知识。(黄浦区教育局)
 
  【高校思政】
  上海交通大学全面加强和改进教师思想政治工作   一、完善校院两级评价考核机制。学校层面修订年度考核方案,把推进立德树人、教书育人的举措和成效作为考量各学院年度工作质量的主要内容。学院层面组织教学委员会、学位委员会、学术委员会专题会议,系统推进教育教学综合考核评价、课程质量保障、教学规范管理、教研部门设置等长效机制的完善与落实,并通过学院党政联席会议统筹提出整体举措方案、操作办法和实施细则。
  二、建立立德树人、教书育人奖励体系。奖励涵盖思政教育、课堂教学、学生指导、课程与教材建设、教学体系支撑服务等立德树人、教书育人全过程的相关教师和员工,奖励评价侧重育人实效与贡献,奖励结果作为教师专业技术职务晋升、长聘体系与荣誉体系评聘、个人职业发展等各方面的重要要件。
  三、完善课程教育教学质量评价体系。从评教内容设计、参与激励机制等多方面完善学生评教机制,建立校院两级教学督导、专家学者、各级领导干部共同参与的教育教学专家评审机制,探索教师教学能力定级机制和课程体系评价机制。
  四、针对长期瓶颈难点问题开展深入调研、适时破题。研究把立德树人贯穿教育教学全过程、培养学生远大志向和学术志趣的有效形式与长效机制。推动“思政课程”向“课程思政”转变,从提升课程含金量、落实高层次人才参与教育教学、提升课程教材质量等方面研究课程体系重构工作。(上海交大)
  同济大学扎实推进全国高校思政工作会议精神落地生根    一、全面改革“形势与政策”课。学校从“培养什么样的人、为谁培养人”的高度来认识和建设该课程。本学期对“形势与政策”课在教学内容、师资配备、学生学习效果检验等方面实施整体改革,理清“讲什么、谁来讲、怎么讲”等问题。校党委书记牵头,全体校领导班子成员共同参与该课程的建设和授课。校党委书记杨贤金带头为学生讲授“治国理政新理念新思想新战略”,受到学生欢迎。
  二、加强教学改革,全面推进思政课程向课程思政转变。学校要求全面梳理各门课程的教学大纲和知识点,加强专业课与思政课相关知识点的对接,促进思政课程与专业课程的对接与融合,全面推行“课程思政”。如外国语学院德语专业教学中将德文版《共产党宣言》和《资本论》作为阅读教材,土木工程学院开设的《土木工程概论》课程中把工程伦理作为重要的教学内容。邀请院士、知名专家开设人文素质公选课或走进思政课堂,引导学生客观认识当代中国、看待外部世界。年过八旬的汪品先院士为本科生开设公选课《科学、文化与海洋》,受到学生的广泛欢迎。
  三、成立党委教师工作部,开展师德师风建设主题实践活动。成立党委教师工作部,全面负责教师的思想政治工作。在全校教师中开展师德师风主题教育实践活动,引导全体教职工对照“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,寻找差距,提高认识,明确目标,更好地履行教书育人的责任。学校还制定了《同济大学教职工招聘思想政治考核实施办法(试行)》,明确考核中的思想政治标准。(同济)
 
  【招生考试】
  2017年春季招生录取2077名考生   2017年春考报名人数共计40323人,其中应届生39616人,社会考生707人。有23所市属高校参加春季招生,计划招生2211人,均为本科计划。全市统一文化考试本科录取最低控制线为256分。实际报到录取 2077人,完成招生计划93.94%。
  与去年相比,今年春季招生有以下几个变化:一是引入了考生的高中学生综合素质评价信息。二是外语实行“一年两考”。第一次外语考试成绩既可以作为春考成绩,又可以作为秋季高考“一年两考”的成绩。三是应届高中阶段毕业生生源数大幅提升,比2016年增加6500余人。(市教育考试院)
 
  【人才培养】
  上海建桥学院优化“产教一体”育人体系    一、深化校企合作,要求各二级学院与企业共建实训实习基地。如,外国语学院日语专业与日本群马县皇家酒店集团合作,共建海外教学实践基地,每年选送100名学生赴日开展为期半年的教学与实践提升活动:前3个月以课堂教学为主,完成日语、日本文化研修等400多个课时的学习,取得26学分;后3个月以实践教学为主,在该集团旗下温泉、酒店进行带薪实习。
  二、开展产学研合作,鼓励各二级单位承接横向课题。接受企事业单位、社会团体等委托,进行基础研究、决策调研,以及技术开发、转让、咨询等方面的科研合作与项目开发,提高服务社会的能力。如,商学院工程管理专业承接上海绿瞻建筑科技有限公司横向课题《基于BIM设计的装配式建筑在工程应用中存在的问题及对策研究 》,研究BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)这一行业前沿技术与装配式建筑融和发展的有效路径,帮助企业解决该类建筑在设计、施工、运营、维护等环节存在的问题,为企业提供质量检测标准、信息技术应用能力提升等方面的服务。
  三、推进产教融合,与企业签订联合办学协议,调整专业布局,主动适应产业发展需求。如,信息技术学院与中兴通讯合作,开展ICT产教融合创新项目,围绕“LTE 4G 移动多媒体创新平台应用”这一行业发展方向,共建信息技术专业群,包含网络工程、软件工程、数字媒体技术三大专业,每年招生300人,“订单式”培养基于云计算平台的移动终端应用开发的专业人才。
  四、成立“校企合作推进工作小组”,完善支撑、保障措施。成立由校领导、相关职能部门、二级学院院长、系主任组成的“校企合作推进工作小组”,加强整体统筹与系统推进。在校预算中设立校企合作专项经费,确保该工作有效开展。将校企合作推进程度作为每年考核各二级单位工作业绩的重要指标,开展不力的单位不得获评考核优秀。摸底各专业服务企业能力,搭建信息共享平台,联结专业与企业,开展跟踪服务。(建桥学院)
 
  【简讯】
  ▲东华大学纺织学院陈南梁教授团队参与研制的玻璃纤维经编网格织物作为太阳帆板的关键材料,以其高结构精度、高强度和高稳定性,又一次成功应用于“天舟一号”货运飞船发射中。(东华)
  ▲市语委、市教委近期启动2017年上海市“书香校园”学生阅读推广行动,其中,“阅读小达人”在线阅读体验活动、《书式生活》电视嘉宾导读节目、教师阅读指导培训等学生阅读推广行动中三项特色活动成为亮点。目前,通过各区遴选申报,上海全市范围正在积极建设百所“书香校园”基地学校。(市教委语管处)