不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
静安区教育局在上海市教育系统政风行风建设大会上的交流发言
发布日期:2010-07-19    字体(

积极探索 不断完善 构建规范教育收费长效管理机制
            我区在长年的规范教育收费工作中认识到:要彻底解决教育收费不规范问题,真正做到让人民群众满意,需要制度保障。科学的制度能有效地防范风险,推进规范,促进发展。为此,我区通过不断探索,逐步形成了一系列行之有效的制度,构建了规范教育收费长效管理机制,收到了各级领导规范教育收费的意识普遍增强,局机关干部服务基层的自觉性普遍提高、广大教职工普遍遵守制度规定、关爱学生讲奉献蔚然成风,群众对教育的满意度明显提高的良好效果。
        一、健全制度体系,确保收费规范有序
        为了实现区委、区政府提出的"坚持双高战略,打造国际静安,聚焦精品教育,构建和谐校园,办好让人民满意教育"的目标,我们坚持把规范办学、规范收费放在重要的位置常抓不懈,并依靠制度保障。
        2005、2006我区连续两年获得上海市规范教育收费优秀达标区后,我们感到要保持荣誉就必须建立更为完善的可操作的制度体系。为此,从2007起,我们把近年来所制定的规范教育收费方面制度、规定进行了梳理,将实践证明行之有效的规章制度,如:《静安区规范教育收费联席会议制度》、《通报教育情况和听取意见制度》、《规范教育收费校长承诺制度》、《规范教育收费检查监督制度》,《静安区学校收费资金管理制度》、《学校收费公示制度》等汇编成《静安区加强行风建设规范教育收费制度汇编》手册,下发到各基层单位并要求按照规定严格执行。
        同时,我们又补充完善相应制度。如我们补充修订了《规范教育收费责任追究制度》,并针对收费检查中发现的代办服务收费中的问题,制定了《关于静安区学校进一步加强规范收费及工作要求的通知》,对代办服务收费项目和代办服务收费程序及收费公示的形式和内容作了具体而详尽的规定;2009年又制定了《静安区教育局所属事业单位财务、财产管理手册》,为学校收费管理、经费支出、财务和财物管理提供了可操作规则。
        通过上述工作,目前我区已经形成了一整套比较完善的规范教育收费制度体系,为我区规范教育收费工作制度化、常态化奠定了坚实的基础。
        二、建立四大机制,确保制度落实到位
        要使制度落到实处,关键要有机制保障。我们主要通过四大机制规范教育收费行为。
        一是科学的制度形成机制。就是要针对新情况和新问题,通过反思问题、分析原因、总结经验、探索规律、建章立制。如2009年通过检查,我们发现每次市区组织规范教育收费联合检查,总有一些学校会重复出现一些问题,原因是缺乏实时动态监管,因此我们在原有制度基础上,增加了对学校收费实时监管和跟踪反馈,并将这一做法以文本形式固化,成为制度,减少了重复问题的发生。
        二是重点岗位培训机制。制度的落实关键在人的素质提升和执行力提高。近年来,我们加强对基层领导特别是校长和教育收费相关人员的培训力度。仅2009年,我局培训校长书记80余人次,总务主任和相关财务人员150余人次。使基层单位党政主要领导掌握熟悉政策,相关人员严格把关,保证了教育收费行为的规范。
        三是多方位检查监督机制。近年来,我们采取区内联合检查与学校自查、系统内监督与社会监督结合的方式,对本系统的规范收费情况进行动态管理。每学期开学,各学校对代办服务收费项目进行自查,教育局进行普查,局分管领导带队分片定点检查学校收费工作已成惯例。每年召开"加强行风建设,规范教育收费"大会,举行一次校长向社会、家长和学生承诺规范教育收费的仪式,承诺书发给每位学生家长,主动接受监督。及时通报市、区规范教育收费检查情况和行风测评中发现的问题,抓好整改工作。把规范教育收费列入审计范围。使我区规范教育收费工作始终处于全方位的监控之下。
        四是部门协作配合机制。我区每年召开区规范教育收费联席会议2-3次,五部门已经形成了互通信息,密切配合,各司其职,各负其责的良好工作机制。物价局主动与各校联系,指导收费工作。财政局在经费预算中列出专项款支持学校为学生办实事好事。审计局通过审计及时与教育局和学校沟通,指导学校规范经费运作。区纠风办及时反馈信息,指导教育系统开展行风建设。局内各科室之间协同处理规范教育收费的各类问题已成制度。
        我区规范教育收费工作经过多年不懈的努力取得了一些成绩,同时我们感到,这是一项长期性的工作,还需进一步提高认识,深入贯彻落实科学发展观,我们将以贯彻教育改革发展规划纲要为契机,在完善制度、源头治本上下功夫,在改革创新、破解难题上下功夫,在解决群众反映强烈的突出问题上下功夫,使规范教育收费工作迈向一个新台阶。