不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
奉贤区教育局在上海市教育系统政风行风建设大会上的交流发言
发布日期:2010-07-19    字体(

探索师德建设新模式 塑造人民教师新形象
        近年来,我区以科学发展观为指导,认真贯彻落实市教卫党委、市教委和区委区政府有关文件精神,结合我区教育实际,将师德建设作为推进政风行风建设的重要抓手和切入口,形成了师德建设"五不准"、"五提倡"、"五表率"的"三五"工作机制,使师德建设成为了我区一个特色教育品牌。
        一、正本清源,推行师德建设"五不准",解决群众关心问题
        近年来,由于多种原因,我区少数教师搞"有偿家教",个别教师参与赌博、酒后驾车等,造成了不良社会影响。在2007年的政风行风测评中,我区教育系统排名靠后,如何加强师德师风建设,让教师"静下心来教书,潜下心来育人"是摆在我们面前迫切需要解决的问题。
        我们围绕"当下需要什么样的师德?如何让师德成为教师职业人生幸福的基础?"等问题进行了深刻反思。2007年6月,我区正式颁布了师德建设"五不准"的"禁令",即:不准对本校学生实施有偿家教;不准向学生、家长索要钱物,推销商品或擅自向学生收费;不准有体罚、变相体罚及其他侮辱学生的行为;不准参与赌博;不准酒后驾车。这道"禁令"出台之初,有人担心不能"兑现",也有人怀疑能否坚持下来。面对质疑,我局党政班子统一思想,齐下决心,在全区教育系统师德建设大会上签订责任状,责令个别违规收费的学校校长上台检讨,对个别严重违反禁令者给予组织处理。随后,将2008年列为"师德建设年",并先后修订完善《奉贤区师德考核标准》,《奉贤区师德建设"五不准"实施细则》等制度。全区名校长、名教师和学科带头人纷纷向全区教职员工和党员教师发出了带头遵守师德建设"五不准"的倡议。这一系列的措施,使"有偿家教"这个曾经被人们视为教育"顽症"的不良现象从区域层面得到了有效遏制。师德建设"五不准"的出台和实施,不仅提高了我区的师德水平,也使区域教育质量稳步提升,城乡教育日益均衡。2008年以来,我区政风行风测评连续两次位于全区前列,受到新闻媒体的高度关注,在2009年市规范教育收费工作大会上,还受到特殊奖励100万元,在社会上产生了良好的反响。
        二、创先争优,推进师德"五提倡、五表率",树立教师良好形象
        教育政风行风建设的实践使我们清醒地认识到:师德建设是一场没有终点的"马拉松",光有"五个不准"这个师德建设的强制性、禁止性规范还不够。经过一段时间调研、探索,2010年2月,我们又组织开展"五提倡"、争当"五表率"的活动,并作为教育系统"创先争优"活动的实践载体。其主要内容是:提倡学习修身,做一个有崇高信仰的教师;提倡专业发展,做一个有专业素养的教师;提倡关爱学生,做一个爱生如子的教师;提倡合作奉献,做一个品质高尚的教师;提倡热心公益,做一个富有精神文明的教师。鼓励每位教职工争做"五提倡"的表率,为师德建设注入了新的内涵。推进这项工作中,我们坚持做到"三结合":
        一是与创先争优活动相结合。通过政治学习、教职工会议、电子屏幕、橱窗板报、校园广播、升旗仪式、家长会等途径向教师、学生、家长等宣传"五不准"、"五提倡"、"五表率"。开展党员干部与教师结对、与困难学生结对,学校与社区或部队结对,拓展活动领域,形成人人争当师德建设"五表率"良好氛围。
        二是与校园文化建设相结合。全区学校以世博会为契机,挖掘世博文化教育资源,开展"我与世博同行"系列文化活动,引导教育系统师生员工大力弘扬世博精神,积极参与服务世博,为举办成功、精彩、难忘的世博增添光彩。
        三是与教师专业发展相结合。在提倡学习修身中,学习、领悟新课程理念;在提倡关爱学生中,落实课程理念和实施方法;在提倡专业发展中,提升全体教师执行课程的能力;在提倡合作奉献中,发挥团队的合力;在提倡热心公益中,提升学校在社会中的影响力。
        三、建章立制,持之以恒抓建设,形成师德建设有效保障。
        一是建立师生互动工作机制。把师德建设与日常的课堂教学、课外辅导、班级建设、学生工作、家庭访问与接待等活动有机融合在一起的。老师要在成就学生发展的过程中,实现自身素养的提升。从2008年开始,"拿起手中的DV拍摄身边你最喜爱的老师"成为我区中小学生热衷参与一项特色主题活动。"百名老园丁讲师团" 每年都被请上"师德建设讲坛"做巡回报告,与教师们实现零距离对话,至今已经举办20期。
        二是建立师德与师能"双促进"机制。各校围绕师德建设"五不准"、"五提倡"积极开展无偿帮差补缺、开展家访等关爱学生系列活动,得到了家长和社会一致好评。
        三是建立"五位一体"监督机制。建立了由学校、教师、学生、家长和社会人士共同参与的师德建设"五位一体"监督网络,形成了监督合力,将教师的师德表现纳入教师的绩效考核指标体系,实行师德建设"一票否决制"。
        我区在师德建设的实践探索虽然取得了较为显著的成效,但还有很多不足。我们将以这次会议为契机,学习先进,进一步加强师德建设,推进区域教育事业科学发展。谢谢大家!