不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
上海大学在上海市教育系统政风行风建设大会上的交流发言
发布日期:2010-07-19    字体(

贯彻阳光招生 以严格的程序和制度规范行为
        上海大学作为上海市地方重点高校之一,无论是第一批本科集中录取,还是艺术类招生,其招生人数都是上海市最多的高校。同时,上海大学又是上海市招生品种最为齐全的高校之一,2009年国家教育部正式批准上海大学为"自主选拔录取"改革试点学校,成为上海地方性本科院校中第一所进行该试点的学校。此外,我校还进行春季招生、高水平运动员、港澳台、二学位、民族预科生、少数民族内地班、台湾免试生、插班生等一些特殊类型的招生工作。
        为了促进招生工作的规范化,不断提高社会和考生对我校招生录取工作的满意度,我们着重抓了以下几项工作:
        一、完善制度,加强领导,规范行为
        我校制定了一系列的规章制度,主要包括《上海大学招生工作人员守则》、《上海大学招生录取场所管理规定》、《招毕办录取工作岗位职责》、《咨询接待组录取工作岗位职责》等。这些规章制度涵盖了工作人员的岗位职责、招生考试、招生录取、信访接待等方方面面的规定,确保招生录取工作健康有序进行。
        我校还成立了招生与毕业生就业工作委员会以及由校纪委、监察处主要领导组成的招生监察小组,从组织机构和体制上保证了招生录取工作的公开、公平和公正。
        在具体工作中时常会遇到差"一点点"的问题,这"一点点"对于艺术类考生可能意味着是上本科还是专科的严峻问题,因此,此时考生会极端地敏感和关注,而我们的制度和程序如果出现一点点问题,可能就会导致出现一些难以控制的局面,给学校甚至社会带来很大的负面影响。因此上海大学高度重视规范招生制度和程序,在招生中坚持公开、公平、公正的原则。以考生为本,极大地提高了考生和社会对我校招生录取工作的满意度。
        二、公开招生信息,接受社会监督
        为了使招生录取工作有序规范进行,学校十分重视各类招生尤其是艺术类、自主招生、保送生、高水平运动员等小品种招生的合格名单的及时公示。我们在招生网上专门开辟"信息公示"专栏,第一时间公布录取考生名单,同时也在教育部阳光高考平台和各省市教育考试院予以公示,由此避免考生和家长们因等待结果时间过长而产生各种猜疑,同时也可以最大程度地避免一些不规范行为的发生。
        在上海市教委支持下,我校2009年被教育部批准为自主招生改革试点院校。在两年的自主招生过程中,我校都及时向社会公布招生政策、推荐和拟录取程序、拟录取结果等,整个招生过程做到了透明和公开,两年实践下来,没有收到一起投诉和举报,较好地完成了高考自主招生改革试点工作,为下一步深入探索与改革奠定了良好的基础。
  三、严格规范招生考试以及录取程序
  艺术类专业招生工作历来备受关注。为了规范我校的艺术类招生工作,同时减轻考生负担,我校在上海市的艺术类招生基本上都采用市统考成绩来录取。对于个别特殊专业,需要学校自行组织加试的,学校严格规范加试程序,从前期考试信息的宣传、报名信息的采集、考试命题、考务管理到后期阅卷等工作都制定了严密的工作程序,确保各个环节不出纰漏,确保了加试科目的顺利进行。
        一些特殊性类型的招生如高水平运动员、自主招生、保送生等,虽然涉及到的考生人数比较少,但却非常容易出现各式各样的问题,因此也备受社会关注。为此,上海大学特别细化了特殊类型考生报名信息的审核、公示以及复查工作的流程和办法,明确资格公示的地点、内容、起始时间和举报受理途径。经过在学校和教育部阳光高考网上公示及省市招办审查确认无异议后,为慎重起见,我校还一律在收到各省市招办寄出的新生录取名册后,再发录取通知书。
  高水平运动员的招生中考生存在着证书造假、替考现象,因此学校特别重视高水平运动员的资格审核和专项测试过程。资格审查设定了两道程序,首先由学院审查所有报名考生相关材料的原件,在确定了专项测试的合格名单后,校纪委和招办还要对测试合格学生的材料原件再次进行严格审查,由此有效地杜绝了高水平运动员证书的造假现象,并且对所有的专项测试过程都实行全程监控摄像。
        四、加强管埋、严肃招生纪律
  为了维护艺术类招生的公平、公正,对所有我校自行组织的艺术类、插班生、春招等加试的考试,都严格禁止任何形式的招生考试辅导班,同时在校园网上公开声明不办任何形式辅导班,以免考生上当受骗,保护了广大考生的利益,维护了招生考试秩序和公平性。
  为了加强招生工作的廉政建设,上海大学严格执行"十不准、六公开、三监督"制度,严格按照学校规定的招生办法、工作制度和工作程序办事,要求所有招生工作人员必须廉洁奉公、严于律己、坚决抵制不正之风。到目前为止,我校未收到过任何一起关于招生工作人员向学生收取降分高收费、赞助费、扩招费、转专业费等违纪行为的投诉。
  总体来说,高校招生实施"阳光工程",需要不断完善制度建设,规范工作程序,并不断强化落实,这是实现教育公平的需要,也是构建和谐社会的需要。招生中我们努力做到阳光招生,以严格的程序和制度规范行为,有效地保证了招生录取工作可持续地健康发展。