不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  专项工作
 
  教育收费
  招生考试
  师德建设
  政务公开
  其 他
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
围绕12项内容,全面启动本市中小学规范教育收费联合检查
发布日期:2010-10-29    字体(

  为进一步规范教育收费行为,巩固本市规范教育收费成果,认真落实国家发改委和教育部等七部委关于开展全国教育收费专项检查的通知要求,市规范教育收费联席会议七部门抽调精兵强将组成两个检查组,从10月21日起至11月上旬,对全市18个区县各类中小学校、托幼园所进行教育收费联合检查。提出,在检查中发现的违规收费,凡能够清退的必须全部清退,无法清退的按规定上缴国库。
  本次检查将重点查处12项内容:1、各级各类学校(民办学校除外)学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准政策落实情况;2、未达到“四独立”标准并取得民办学校资格的改制学校,以民办学校名义乱收费的行为;3、不符合民办学校认定标准要求,执行民办学校收费政策的乱收费行为;4、经清理整顿转回公办学校仍按民办学校标准高收费的行为;5、农村义务教育公办学校免除住宿费政策落实情况;6、城市义务教育阶段公办学校收取与入学挂钩的捐资助学款、变相收取借读费的行为;7、免除符合当地政府规定接收条件、在公办学校就读的进城务工人员随迁子女学杂费、借读费政策落实情况;8、公办高中招收择校生“三限”政策落实情况,在“三限”外以借读生、民办生等名义招收高收费学生的行为;9、教育收费公示的情况;10、中小学代办收费政策执行情况,是否有违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;11、中小学出租出借校舍开展补课收费情况;12、中小学治理教辅材料散滥问题的情况。
  为加强本次教育收费检查的针对性和有效性,切实提高工作效率,进一步改进了检查办法。一是实施分批检查。于上下半年对高校和基础教育学校进行分批检查,在完成上半年32所高校的检查任务后,现集中力量开展对中小学校的重点检查。二是自查与抽查相结合。取消了以往大规模检查的办法,采取了以各校普遍自查为基础,区县抽查高中和小学各一所和市规范教育收费联席会议办公室重点抽查若干学校相结合的办法进行。重点抓好现场收费账册查阅、相关资料和公示情况查看以及对学生进行集中或个别访谈三方面,并当场反馈检查情况。
  为确保检查工作的顺利开展,我们一方面加强了工作领导,专门下发通知,对各区县教育行政部门和中小学提出三项要求:一要开展思想发动,做到思想统一、认识提高,责任到人、工作到位,严格要求、严肃纪律,防止检查走过场;二要贯彻执行上级文件精神和政策规定,严格依法办事,按要求检查,严肃查处违规收费案件;三要加强梳理分析,注重发现问题,切实抓好整改。另一方面加强了动员培训,专门对检查人员进行政策和业务培训,提出了加强以身作则、严格执行规定、善于发现问题、及时总结经验、确保检查质量的要求。