不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2012年上海教育加强政风行风建设向社会作出“公开承诺”的落实情况
发布日期:2012-12-31    字体(

  1全市全年新增40所以上幼儿园,并通过扩增班额和扩大办园规模等方法,切实化解园舍紧张问题。
  落实情况:充分挖掘和创设资源,缓解本市入园压力。近些年,本市人口出生数量持续攀升,外来人口入园需求也在不断提高。同时,中心城区人口向郊区、农村地区人口向城镇集聚,本市郊区城镇与城郊结合部幼儿园校舍资源缺口加大。幼儿园在园人数已从2005年的28.7万人,增加到2011年的44.42万人,增长54.78%。2012年秋季,本市幼儿园入园人数达16.9万人,比去年同期增加1.2万人,幼儿在园人数将达50万人左右。
  为缓解入园压力,本市从2007年起,每年将新建40—60所幼儿园工作纳入市政府重点工作或实事项目加以推进。2011年底,我们又将新建40所幼儿园列入了2012年市政府实事项目。市教委高度重视幼儿园建设,积极做好选址和调研工作,定期检查工程进展情况,并投入2亿元专项资金用于补贴区县幼儿园建设和开办费用。截止2012年11月,本市新增40所幼儿园已全部完工,其中15所已于今年9月正式对外招生。
  与此同时,一些区县尤其是中心城区针对地域面积限制的实际情况,对区域内的教育资源通过扩建、改建和调整等方式进行整合,促进学前教育发展。如有的将空置的小学校舍变为幼儿园,有的通过改造幼儿园专用活动室为班级来扩大办园规模,还有的整合幼儿园和托儿所资源,统筹建造幼儿园园舍。
  据统计,本市2012学年新开办公办幼儿园52所,增加民办幼儿园45所,本市各幼儿园共扩增班级311个,有效缓解了幼儿入园压力。
  2.进一步改善以招收随迁子女为主民办小学的办学条件,为150所以招收随迁子女为主民办小学配备综合实验室。
  落实情况:建立“市级统筹协调、区县具体实施”的分级负责管理体制,召开动员会议,落实责任分工与实施进度。在广泛调研的基础上,市教委下发了《全市150所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学综合实验室教学装备指导意见》,统一配置标准,由市教委基教处、市教育技术装备部负责指导项目执行与监管进度,财务处安排专项资金保证该项工作顺利实施。
  各区县教育局对150余所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学做了大量充分、细致的摸底调研,根据市《指导意见》并结合自身实际情况估算经费、细化预算,制定具体方案,上报区级主管部门,审批通过后即进行政府采购,进行装备。
  9月,综合实验室中的教学仪器落实到位;11月,全市完成为154所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学建设综合实验室的项目。为实施此项目,全市共投入资金3261.55万元(其中:市级补助3000.00万元,区县自筹261.55万元)。其中“综合实验室修缮(含灯光改善)”为348.32万元,“实验室多媒体”为287.68万元,“实验室桌椅”为227.67万元,“教学仪器(含消耗材料、仪器橱等)”为2397.87万元。
  3完善普通高中学业水平考试制度,在全市专科层次自主招生中试点运用高中学业水平考试成绩。
  落实情况:完成了普通高中学业水平考试制度首轮试行情况的总结工作,并在此基础上开展调研和分析,对高中学业水平考试制度的设计以及实施操作等层面提出了改进的建议。
  为进一步深化本市普通高等学校招生考试制度改革,做好普通高校招生改革试点工作,市教委制定了《关于  印发2012年上海市部分普通高校专科层次实行依法自主招生改革试点方案的通知》(沪教委学〔2012〕6号),在考试办法中对使用普通高中学业水平考试成绩做了具体的规定:一般专业录取总分=普通高中学业水平考试成绩(10门成绩折算分,每门满分100分,总分为1000分)+面试或技能测试成绩(总分100分);艺体类专业录取总分=普通高中学业水平考试成绩(10门成绩折算分,每门满分100分,总分为1000分)*50%+面试或技能测试成绩(总分100分)*50%。
  4.编制市级教育行政审批业务手册和办事指南,启动网上审批业务系统建设。
  落实情况:根据市审改办《关于印发上海市第二批行政审批标准化示范试点项目的通知》(沪审改办发〔2012〕24号)要求,市教委被列入全市第二批行政审批标准化6个示范试点建设单位,其中“教师资格认定”、“对学校组织优秀体育后备人才训练的许可”两个审批事项被列入标准化示范试点。我们以此为契机,在两项市标准化示范试点建设事项的基础上,同时启动“民办高等学校聘任校长核准”、“中外合作办学机构、项目(含与港澳台)审批”、“利用互联网实施远程学历教育的教育网校审批”、“民办高校招生  简章和广告的备案”等4个审批事项的标准化建设,形成了近期市级教育行政审批标准化建设“2+4”的工作格局。到目前为止,市级教育行政审批业务手册和办事指南已基本编撰完成,在年底前可以拿出初稿。
  今年,市教委网上审批业务系统也已启动建设,目前该系统的内网架构已基本建成,将来行政相对人可以通过外网进行相关行政审批业务的申请,市教委通过内网运转行政审批业务的各流程。
  5义务教育阶段,各类学校在招生过程中不以各类学科竞赛和学科等级证书作为招生依据;体育、艺术特长生招收数控制在本年级学生总数的5%以内,小学一般不招收体育、艺术特长生;民办初中、小学全部实行网上报名办法,不向学生收取报名费和面谈费。
  落实情况:我们坚持“免试就近入学”原则,坚持招生过程公平、公正、公开,促进区域义务教育均衡优质发展,切实保障适龄儿童、少年接受免费义务教育的基本权利。市教委下发了《关于2012年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2012〕13号),明确规定:义务教育阶段学校在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不以竞赛、等级考证书为依据选拔和录取学生。在招生过程中充分发挥市、区县督导、监察部门的作用,市教育督导事务中心组织专门人员对此项规定的落实情况进行过程性督查,同时也请新闻媒体加强舆论监督,没有发现有上述违规情况。
  坚持公平、公开原则,加强特长生招生管理。今年,我们继续要求各区县教育局做好体育、艺术特长生的招生工作,健全特长生资格确认制度,区县体育、艺术特长生招生数不高于本年级学生总数的5%。为确保艺术、体育特长生录取工作的公正、公平,各区县严格特长生的招生,普遍将经技能测试录取的特长生在学校内进行公示,接受学生和家长的监督。据统计。2012年,全市义务教育阶段学校招收体育、艺术类特长生总计4273名,其中小学招收体育、艺术类特长生842人,占小学入学总人数的0.48%;初中预备年级招收体育、艺术类特长生3431名,占初中入学总人数的2.82%。主要以少体校、体教结合和艺术教育布点校招生为主。
  为进一步规范民办学校招生行为,今年我们加大了监管力度,规定民办中小学全部实行网上报名办法。民办学校要公示招生计划、收费标准、录取办法等,接受家长、社会监督。民办学校报名时一律拒收学生家长所提供的奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的个人豪华简历等材料。录取学生时不得进行其他任何形式的学科考试和测试。同时进一步完善民办学校面谈办法,明确规定,民办学校报名人数超过学校招生计划数时,学校可采取电脑派位或面谈的方式招收新生。但要求民办学校在不看豪华简历以及各类竞赛证书的前提下,发挥招生的正确导向,依据本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从道德行为、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,全面了解学生的综合素质。
  今年,我们在加强对义务教育阶段学校招生过程督查的基础上,加大了招生违规处置力度。凡以考试或测试方式选拔录取学生,擅自提前招生,招收无学籍材料学生、利用招生入学违规收费、擅自在学校招生计划外招收学生或存在其他违规招生行为的,对公办学校由所在区县教育局根据《上海市未成年人保护条例》第四十四条规定,对校长等有关责任人员给予行政降级、降职直至撤职处分;对民办学校由所在区县教育局责令及时纠正,拒不改正的核减该校第二年30%的招生计划数,并取消当年给予学校的政府专项扶持资金。
  62012年,全市各区县全面取消公办普通高中择校生招生计划。
  落实情况:一直以来,上海都严格执行公办普通高中择校生“三限”政策,公办普通高中招收择校生的比例从未突破过20%。2011年,在17个区县中,就已经有14个区(除奉贤区、金山区和崇明县外)取消了公办普通高中择校生招生计划及收取择校费。2012年,上海在全国率先全面取消了公办普通高中择校生招生计划及收取择校费。
  7.中小学校和教师不举办或参与组织、宣传无上海市中小学生竞赛管理委员会颁发竞赛许可证的任何区域性学科类竞赛活动。
  落实情况:严禁中小学校和教师参与组织、宣传未经审批的任何区域性学科类竞赛活动。年初,市教委专门下发了《关于进一步规范中小学生竞赛和考证工作的通知》(沪教委基〔2012〕8号),严禁市、区县教育部门及其直属单位(含直属单位内部机构及员工)、中小学校和教师举办或参与组织、宣传未经审批的任何区域性学科类竞赛活动;严禁市、区县教育部门及其直属单位、中小学校和幼儿园为社会培训、考证机构提供竞赛和考证活动的办学场所或考试场所。同时,市教委、区县教育局建立了社会各界、媒体舆论监督机制,设立监督电话、电子信箱等,认真核查反映的情况,并将调查和处理结果与反映人沟通,主动接受公众、家长和媒体的监督。