不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  专项工作
 
  教育收费
  招生考试
  师德建设
  政务公开
  其 他
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2012年本市规范教育收费工作显成效
发布日期:2013-01-24    字体(

  据近日由市教委、市纠风办联合组织开展的问卷调查显示,2012年本市学生家长对教育收费的评价为“好”和“较好”的达97.94%,比2011年的96.30%提高了1.64个百分点。本市规范教育收费工作已从过去主要“治乱纠偏”进入到全面规范、逐步建立长效机制阶段。
  2012年,上海市继续加大对教育的投入,全市财政教育投入达到700亿元左右,是财政教育投入力度最大的一年。同时,在历年清理行政事业性收费项目和标准的基础上,取消了公办高中外省市学生借读费、中等学校艺术体育专业考试费、医学博士外语考试费、高等学校计算机等级考试费以及赔偿费等5项教育收费项目,降低了公办高校利用企业资金等非国家财政性资金建造的学生公寓住宿费收费标准;出台《上海市幼儿园收费管理办法》等规范性文件,将幼儿园生均公用经费基本标准大幅提高到每生每年1200元,为规范教育收费营造了良好的法制环境。
  针对个别单位违规收费问题,市有关部门对全市17个区县(包括36所公办高中、70所初中小学、70所幼儿园)、15所高校以及7所部、市直属中学规范教育收费工作开展联合检查,共查出违规收费204.69万元,已责成有关单位及时整改。同时,严肃责任追究,对发现违规收费的学校,除给予责任单位和责任人予以组织处理和纪律处分外,还严格实行两年内评优评先的“一票否决制”,对违规收费行为起到了有效遏制作用。
  此外,始终坚持义务教育阶段公办学校实行“免试就近入学”的原则,并通过实施配套举措,使来沪务工人员随迁子女全部接受免费义务教育。将中小学教辅材料纳入到教材建设体系,列入中小学教学用书目录,并向义务教育阶段学生免费提供;明确应试类教辅材料的销售应完全走市场化渠道,学校不得统一为学生订购或代购,为教辅材料的管理划了一道“硬杠杠”,中小学校教辅材料散滥问题得到了较好解决。