不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2013年市教卫工作党委系统党风廉政建设干部大会召开
发布日期:2013-03-15    字体(

抓纪律、抓作风、抓惩防体系建设
扎实推进教卫工作党委系统党风廉政建设

  2013年上海市教卫工作党委系统党风廉政建设干部大会于3月6日召开。市教卫工作党委书记、市教委主任薛明扬同志作重要讲话,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅同志和市教卫工作党委副书记杜慧芳同志分别传达中央纪委二次全会和市纪委二次全会精神,市教卫纪工委书记黄也放同志作系统党风廉政建设和反腐败工作报告。系统各局、高校、区县教育局、直属单位、有关医院党政主要负责人、纪检监察负责人和机关处室负责人近300人参加会议。
  薛明扬同志就推进2013年系统党风廉政建设提出四点意见:一要切实增强深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫感。教育、卫生、食品药品监督管理是人民群众最直接最关心最现实的利益问题,必须认清形势、直面问题,统一思想、凝聚共识,切实增强反腐倡廉建设的紧迫感和忧患意识。二要切实严明政治纪律。教育、卫生、食药监系统知识分子云集,思想活跃、观念多元,严明纪律尤其必要。要把坚持党的领导作为严明政治纪律的核心;把遵守和维护党章作为严明政治纪律的基本要求;把落实责任加强督查作为严明政治纪律的重要保障。三要切实推动改进工作作风常态化长效化。要着力解决群众反映强烈的突出问题,要厉行勤俭节约,为老百姓用好管好教育卫生经费;要强化宗旨意识,从身边抓起,从群众的呼声抓起,努力使人民群众拥有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务;要充分发挥领导干部的带头作用,自觉接受各方面监督,习惯在监督下行使权力、开展工作,做到一级做给一级看、一级带着一级干;要加快建立健全长效机制,依靠制度、严格制度、完善制度,监督制度的执行情况。四要切实提升党风廉政建设和反腐败斗争的工作水平。要强化系统思考和顶层设计,制订系统贯彻落实惩防体系工作规划的实施意见;要突出重点任务,加强对高校科研经费、招生录取、基建工程、学术诚信、校办企业等重点领域和关键环节的监督管理,强化对权力运行全过程的监督制度,深化查办案件的治本功能;要坚持改革创新,查找漏洞,加强内部制度监督,拓展“制度加科技”防治腐败工作领域,把权力关进制度的笼子里,建立健全不敢腐的惩戒机制、不愿腐的自律机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;要狠抓落实,要明确主要领导干部、班子成员和各职能部门的责任,抓好责任分解、责任报告、责任考核和责任追究,将系统党风廉政工作落到实处。
  黄也放同志在工作报告中指出,2013年系统党风廉政建设和反腐败工作要着重抓好七方面工作:一是加强纪律建设,为贯彻落实中央和市委重大决策部署提供坚强政治保证。坚决维护党章的权威性和严肃性,加强对政治纪律执行情况的监督检查,加强对教育重点改革项目、医药卫生体制改革和食品药品安全监管体系和工作机制等落实情况的监督检查。二是加强作风建设,认真贯彻落实中央和市委关于改进工作作风、密切联系群众的要求。开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强对中央“八项规定”等相关规定执行情况的监督检查;研究制定高校二级单位党员领导干部廉洁自律若干意见。三是加强源头治理,构建惩治和预防腐败体系。制订系统惩防体系实施意见和党风廉政建设责任制实施意见,强化对权力运行的监督制约,全面推进廉政风险防控机制建设,加强对重点领域和关键环节的监督管理,大力推进党务公开、政务公开、校(院)务公开和事业单位办事公开。四是进一步加强宣传教育,全面推进廉洁文化建设。研究制定《关于上海市教育卫生系统廉洁文化进医院的实施办法》,全面推进廉洁文化进校园、进医院,继续推进廉政文化创建活动和廉政文化示范点建设,精心打造“红色经典”廉洁文化品牌。加强重点岗位人员反腐倡廉教育、教师廉洁从教教育、医务人员廉洁从医教育和学生廉洁诚信教育。五是加强查信办案力度,严肃惩处违法违纪行为。重点查处发生在科研经费、招生录取、校办企业、物资采购和基建工程等领域的案件,完善查信办案工作制度机制,着力提高案件查办工作水平,充分发挥查办案件的综合治本功能。六是加强政风行风建设,切实维护群众切身利益。深化规范教育收费工作,规范学前教育和研究生教育收费行为,加强对违规办班补课收费和民办学校规范收费的监督管理;深化实施招生“阳光工程”,出台并执行《上海市普通高校招生监察实施办法》;纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,深化医院权力运行监控机制建设、“反统方”和治理医药购销领域商业贿赂等工作;强化食品药品监管责任落实,推进食药监系统窗口标准化建设。七是加强自身建设,打造人民满意的纪检监察干部队伍。健全完善纪检监察工作监督制约机制,加强对纪检监察干部的思想教育、业务培训、实践锻炼、监督管理和纪律约束。
  当天下午,市教卫纪工委召开2013年系统纪检监察工作会议,市教卫纪工委书记黄也放同志提出工作要求,各单位纪检监察负责人就贯彻落实会议精神开展分组讨论,畅谈学习体会和今年工作举措。