不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
开展专项督查,巩固“八项规定”贯彻落实成效
发布日期:2013-05-08    字体(

  为深入贯彻落实中央“八项规定”和本市“实施办法”,市教卫纪工委、市教委监察室根据市纪委要求,以联络员日常督查、结合工作调研督查和专项重点督查等形式,于“五一”节前对系统所属各单位贯彻落实“八项规定”情况进行了监督检查,重点抽查了3个委局中心,4所高校和11个区教育局。
  本次督查工作通过听取汇报、查阅资料、调研座谈等形式,着重检查了各单位传达落实上级精神和领导干部带头履行责任、执行规定的情况,建立健全改进工作作风、密切联系群众的相关制度机制的情况和纪检监察组织履行职责开展“八项规定”检查的情况等,再次重申了各项规定要求,对发现的苗头性、倾向性问题作出提醒。在督查中要求各单位进一步贯彻落实好“八项规定”,完善制度,严格执行,防止反复和反弹;要紧密结合为民务实清廉教育实践活动,进一步端正作风、密切联系群众,克服形式主义,加强服务意识,提高群众满意度;纪检监察组织要切实发挥职能作用,加强监督检查,严查顶风违纪行为,决不放松。
  从督查情况来看,系统各单位高度重视中央、市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的贯彻落实,将其列为全年党风廉政建设重点工作和党风廉政建设责任分工主要内容,做到结合实际、统筹谋划,完善制度、加强监督,长抓不懈、务求实效,较好地巩固了元旦、春节以来的执纪成果。
  在委、局、中心:如市卫计委注重在“八项规定”贯彻落实的细致性和长效化上下功夫,分层次多形式开展宣传教育活动78次,2千余人次参加;取消元旦、春节期间各类团拜、宴请活动77批,节约经费100多万元;新订和完善规章制度65条;抓自查抽查和即知即改,纠正1家下属单位在节前购置接待用酒的行为。市食药监局重点抓好三项工作,一是以制度建设为重点,制定贯彻落实“八项规定”实施细则和“整肃着装风纪的通知”、“检验检测机制遴选管理办法”等配套规定;二是以群众最为关心的问题为切入点,结合行风政风评议,倾听群众呼声,主动做好窗口服务,及时处理投诉举报,积极回应社会关切;三是以监督检查为着力点,将“八项规定”专项督查作为调整后的党委督导组的工作重点,已启动系统处级干部下基层调研、暗查暗访和整肃制服着装风纪等工作。申康医院发展中心以“八项规定”的贯彻落实带动纠风工作的深入推进,下发了《关于进一步加强市级医院行风建设和反腐倡廉工作的通知》,进一步重申规定,坚决纠正和严肃查处收受“红包”、“回扣”等行业不正之风。
  在系统高校:各高校通过会议传达和党务公开、校务公开等渠道,加强“八项规定”学习宣传,做到人人知晓,加大群众监督力度,绝大多数高校已制定本单位贯彻落实“八项规定”的实施办法,部分高校二级院系还制定了实施细则。上海财经大学以领导班子换届调整为契机,领导干部带头深入基层开展调研,限时限刻解决问题,切实转变作风。上海大学校领导在带头执行规定的同时,还到各院系进行专门宣讲。电力学院将学习贯彻“八项规定”与学生廉洁教育相结合取得成效,学生自发在校内开展“光盘行动”。
  在区县教育局:浦东新区教育局以严肃财经纪律为切入点推进“八项规定”的执行,开展年终财经纪律执行情况自查自纠,加强对基层单位年终津补贴、奖金发放的管理指导,严格执行国库单一账户体系和公务卡制度,同时在“上海浦东”网站上公布“三公”经费及局部门预算编制情况等。黄浦区教育局狠抓领导干部、领导机关特别是纪检监察组织“火车头”作用的发挥,制定《黄浦区教育局机关深入推进作风建设的措施》,强调主要领导干部履行党风廉政建设责任,对责任范围内的部门和干部加强管理、及时提醒教育,强调纪检监察干部带头严格遵守政治纪律、工作纪律和生活纪律,身正方能正人。