不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
落实“教育经费管理年”活动,加大教育经费管理监督力度
发布日期:2013-06-14    字体(

  近年来,随着全国和本市财政教育投入的大幅增加,使用好管理好教育经费的任务更加突出和迫切,加强经费监管成为进一步确保教育经费规范、安全、有效使用的关键。为贯彻好教育部关于开展“教育经费管理年”的精神,上海市教委于近日下发《关于落实“教育经费管理年”活动 推进效益导向经费使用管理改革的通知》,提出以“为了每一个学生的终身发展”为核心理念,推动经费使用管理重心从规模向效益转移,并从结构效益、制度效益、人才效益、社会效益等方面,对规范教育经费使用提出了具体要求,其中强调了加强教育经费监管的四项工作举措。
  一是健全教育经费监管制度。要规范内部财务工作行为规范和行为准则,防范财务风险,杜绝财经违纪行为。要加强会计核算工作,实施定期或不定期的财务检查和会计稽核,发现问题,及时纠正。要全面推进财务公开,通过职代会等多种形式,实现财务决策科学化、财务管理民主化、财务报告制度化。要强化预算执行进度,及时发挥资金使用效益。要建立资产管理与预算管理、财务管理的衔接机制,逐步完善资产配置标准,建立配置计划的论证制度,严格资产配置审核程序,杜绝超编制、超标准配置现象,实现资产公平合理配置。财务、审计、纪检、监察等部门要相互配合、各负其责,建立完善有效的财务监督体系。
  二是落实厉行节约长效机制。要贯彻落实中央八项规定,从严控制“三公”经费预算不超过2012年预算规模,严格控制办公楼等楼堂馆所建设、装修,禁止超标准配置办公家具,切实控制和降低行政运行成本。财务、审计部门要开展财务检查和审计,监察部门要组织监督检查,对铺张浪费、违反财务纪律的依法依规从严惩处。
  三是加大信息公开力度。要研究制定财务信息公开方案,市级财政教育经费使用单位要做好财政教育经费分配、使用情况信息公开工作,区县要做好本级财务教育经费安排和市级财政教育转移支付分配使用信息公开工作。要做好向社会主动公开部门预算、“三公”经费预决算的基础性工作,确立重大财政教育专项经费信息公开机制,公开经费管理办法、操作流程、分配结果等,方便公众及时获取信息,主动接受监督。
  四是完善经费使用效益评价机制。要逐步建立健全与公共财政相适应,以强化经费使用效益为导向的绩效评价制度,探索建立符合教育改革和发展规律,突出教育发展特色的评价指标体系。要推动重大教育专项经费的绩效评价工作,逐步建立经费使用的绩效评价跟踪问效机制,推进绩效评价结果公开,并将评价结果作为改革预算管理和经费管理的依据,作为经费分配和动态调整的依据。绩效评价工作将纳入财政教育经费绩效拨款考核内容。