不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  政风行风建设
 
  公开承诺
  相关政策
  工作简讯
  工作交流
  专项工作
  图片信息
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
市教委负责人做客电台解读5项教育热点
发布日期:2015-09-07    字体(

    96日上午,上海市教卫工作党委副书记、市教委主任苏明,市教委副主任贾炜等一行做客上海人民广播电台“政风行风热线”节目,通过电波与市民互动交流。小学一年级真的不教拼音吗?“零起点”的孩子会不会跟不上学习进度?“学区化”、“集团化”办学又是啥?教育热点问题一一得到解读。

鼓励高中阶段学生参与社会实践意义何在?

《上海市中小学课程计划及其说明的通知》《关于进一步落实中小学生社会实践工作的若干意见的通知》等文件均已提出要求:各学校应将学生社会实践工作纳入课程计划之中,有计划地安排组织学生参加社会实践活动。今年,随着《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(简称“评价办法”)的发布与推进,学生真正走出了校门,开展志愿服务,这就是评价办法的导向作用。

做好学生社会实践的核心关键主要是解决好“到哪里实践”“社会实践做什么”“社会实践信息怎么真实记录”等几个问题。目前,上海在全市范围内确定了1514个实践基地,累计提供学生实践岗位13.3万个;依托“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,所有经认定的社会实践基地(项目)志愿服务岗位都在该平台发布,高中学校在平台上注册后为学生预约岗位,由平台进行公示、存档,包括参加志愿服务的次数、时长和获表彰情况。

什么叫学区化、集团化办学?

学区化、集团化办学主要是将优质学校与自主发展能力较弱的学校,或者大型居住社区公建配套新建学校等结成办学联合体,通过学区化集团化办学的组织形式,形成资源共享、抱团发展、集成创新的办学新格局。

2014学年开始,本市徐汇、杨浦、闸北、金山4区“先行先试”;从2015学年开始,本市17个区县“全面试行”。目前,各区县正在结合区域教育综合改革,制定区域学区化集团化办学实施方案。

2014学年开学前市教委公布了推行学区化集团化办学“三步走”的时间表和路线图。

2014学年开始徐汇、杨浦、闸北、金山4区“先行先试”探路,一批学区、集团正式运行。比如徐汇区华理学区成立了学区化办学工作委员会,以文化归属为纽带,以课程建设为重点,华东理工大学与中学、华理附中与小学紧密衔接,探索学区内骨干教师柔性流动机制,逐步形成具有学区特色课程群。

2015学年起全市17个区县将“全面试行”学区化集团化办学。目前,各区县正在结合区域教育综合改革,制定区域学区化集团化办学实施方案。

2015年底17个区县将有学区和集团83个,覆盖学校531所(占全市义务教育阶段学校总数的41.50%),覆盖学生425889人(占全市义务教育阶段学生总数的34.60%)。

2017年全市学区和集团数预计为118个,覆盖学校717所(占全市义务教育阶段学校总数的56.10%),覆盖学生585151人(占全市义务教育阶段学生总数的47.60%)。

在支持大学生创新创业方面,市教委有哪些举措?

本市将在遵循大学生创业规律基础上,构建“四个系统一个平台”,即打通第二课堂和第一课堂,构建以培养企业家精神为核心的创业教育系统,构建以种子轮创新项目培育为重点的创业资助系统,构建行业聚焦、专业服务完善的创业孵化系统,建设一批空间贴近、居办适宜、成本低廉的创业空间系统,构建公益性的一门式创业服务平台,把创业服务送到大学生身边。

去年以来,市教委协同相关部门陆续出台《关于进一步完善本市创业扶持政策的若干意见》《本市关于支持和促进重点群体创业就业有关税收优惠政策的通知》和《关于加快上海创业投资发展的若干意见》等配套政策。市教委鼓励高校在创业教育中创新教育模式、加强实践教学,丰富创业教育内容、模拟创业实景,改革创业教育的师资队伍、吸引企业家参与。大学生在创业过程中可获得基金、场地、指导、优惠政策、政府补贴等各方面的支持。由多家单位共同管理的“觉群”大学生创业基金为单个项目提供不超过20万元人民币的创业贴息贷款,贴息比例至少为50%,直至免息。在校生及离校两年内的毕业生都可以在每年的申报期内向毕业生所在高校毕业生就业工作部门申请。高校毕业生自主创业还可以享受税收优惠政策,符合条件的创业者还可以根据企业实际情况申请开办费补贴、社会保险费补贴、启动资金补贴等。

小学一年级不教拼音,是真的吗?

小学一年级不是不教拼音,而是教拼音方式发生了变化。以前教拼音是集中教,不认字,现在叫随文教,符合孩子的特点。随文教和集中教的区别在于:孩子总是会识字的,关键是对语文的学习兴趣要培养好,观察力、想象力要培养好,这比单单学拼音更重要,也就是说,培养孩子良好的学习习惯和浓厚的学习兴趣更重要。

“零起点”的孩子会不会跟不上学习进度?

“零起点”教学主要包括两方面内容:第一,孩子在进入学校学习时,不需要以任何的学科知识积累为进入条件和基础。在知识上,“白纸一张”的孩子即可以进入学校学习。只要按照学校和老师的要求来学习,完全能达到课程标准的要求。第二,老师在教学中,不以部分孩子可能已掌握的知识多少为教学起点,而应结合全体学生已有的生活经验,以课程标准的要求为依据开展教学。因此,无论是否提前学习过拼音,孩子的学习进度都不会受到影响。