不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  专项工作
 
  教育收费
  招生考试
  师德建设
  政务公开
  其 他
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2014年市教委政府信息公开工作情况
发布日期:2015-09-22    字体(

  2014年,市教委认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,紧密围绕国家及上海市中长期教育改革和发展规划纲要的落实以及教育综合改革的推进,不断推进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的建设。同时,继续指导各区县教育局完善信息公开工作,积极有序推进高校信息公开,不断提升本市教育系统的政务公开和政务服务水平。
  一、主动公开政府信息情况
  (一)继续做好文件类政府信息的主动公开工作。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,市教委在“上海教育”网站建立了5大类、43个专题、213个类目的政府信息查询系统。2014年,新增主动公开政府信息500条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息8条,占1.6%;政策法规类信息5条,占1.0%;规划计划类信息21条,占4.2%;业务类信息458条,占91.6%;其他类信息8条,占1.6%。2014年政府信息公开专栏访问量达295.72万人次。
  (二)着力做好非公文类政府信息公开工作。在“上海教育”网站设立了“2014年教育实事项目”专栏,面向公众主动提供“扶持50所老年学校标准化建设”、“新增100所学校少年宫”和“为500所郊区初级中学更新、配齐实验室设施设备”3项2014年市政府实事项目的相关信息59条;在“全面落实教育改革和发展规划纲要”专栏主动发布非公文类政府信息44条,全面展示本市各大教育领域贯彻落实规划纲要重点工作的进展情况。
  (三)规范做好党政混合信息公开工作。根据《中共上海市委办公厅 上海市人民政府办公厅印发<关于党委政府混合信息公开的意见(试行)>的通知》要求,2014年市教卫工作党委、市教委共制发党政合署文件26件,确定为主动公开的文件11件,市教委严格遵循党委授权的原则,按规范流程予以公开,未公开的文件主要为内部管理信息。
  (四)稳步推进部门预算决算和财政性资金信息公开工作。在市政府的统一部署下,市教委向社会主动公开  了2014年部门预算信息、2013年部门决算信息和2014年部门“三公经费”预算信息、2013年部门“三公经费”决算信息。同时,继续做好市财政14个专项资金使用情况的信息公开工作,方便公众了解相关信息。
  (五)进一步加大公共服务类信息的公开力度。针对高招、中招、义务教育招生入学等社会关注的热点问题,在公布政策文件后,配套提供相关的政策解读136条,同时在“上海教育”网站开设了“中考热线”、“高考热线”、“成人高校招生”、“专升本学校招生”等10个专题栏目,集中为公众提供系统完整的招生考试信息服务。
  (六)全面推进政府数据资源向社会开放工作。根据《关于推进政府信息资源向社会开放利用工作实施意见的通知》(沪府办〔2014〕37号)和《2014年度上海市政府数据资源向社会开放工作计划》(沪经信推〔2014〕274号)精神,2014年,市教委共梳理10项政府信息资源,其中8项数据服务产品(提供下载原始数据供二次开发)及2项数据应用服务(直接在线提供服务),并已完成了相关目录的注册工作。同时,市教委统筹推进高校和委属事业单位信息资源开放利用工作,以2015年市经济信息化委预算支持运维的信息化项目为编目对象,全面梳理信息数据资源,涉及8 所高校及1所委属事业单位,共计30个信息化项目43个数据资源。
  二、依申请公开政府信息情况
  依据信息公开有关规定,市教委对于公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请,做到规范受理、及时处理、认真答复。
  (一)申请情况
  2014年市教委共受理政府信息公开申请37件,其中:当面申请6件、网上申请23件、信函申请8件,均已答复完毕。从申请的信息内容来看,政策类信息申请约占17%、统计类信息申请约占8%,业务类信息申请约占75%。
  (二)申请处理情况
  在已经答复的37件申请中,“同意公开”的33件,占总数的89%,主要包括2013学年上海教育事业统计、民办高校办学许可证、外籍人员子女学校统计信息等信息。未提供公开的4件,其中,“信息不存在”的1件,占申请总数的3%;“非本机关职责权限范围”的3件,占申请总数的8%。
  三、政务服务、互动交流等相关工作情况
  (一)政务服务建设不断完善
  1. 进一步完善行政审批事项网上公开工作。根据市审改办要求,2014年,在“上海教育”网站调整了行政审批事项的办事指南要素,公开了适用范围、事项名称和代码、办理依据、审批条件、审批数量、申请材料、审批期限、收费依据及标准、申请人权利和义务、咨询途径、投诉渠道、办理方式和流程图等信息。在市教委所属的18项行政审批事项中,已有14项实现了网上办理(其余4项行政审批事项在调整过程中,将待市审改办最终确认后实现网上办理)。
  2.梳理、调整教育公共服务事项。为加强网站便民服务功能,整合直属机构网站高等教育学历认证、非上海生源应届普通高校毕业生就业进沪审批14项服务资源,逐项公布了办事须知并提供表格下载。
  3.建立了民办教育机构办学许可证信息查询系统。通过“上海教育”网站,向社会和公众提供19所民办高校、301所民办中小学、621所民办幼儿园(早教机构)和1239所民办非学历教育培训机构的名称、地址、校长、学校类型、办学内容、主管部门、有效期限等办学许可证信息。
  4. 开通了上海市中外合作办学(含内地与港澳台地区合作)机构和项目查询系统。通过“上海教育”网站,向社会和公众提供合作办学机构和合作办学项目的机构名称、机构属性、机构住所、机构主要行政负责人、合作办学者、中方法定代表人、办学层次和类别、学制、许可证编号、审批机关等信息,为公众选择中外合作办学提供了信息服务。
  5.新建上海市各区县学校体育场地向社区开放信息查询系统。2014年,“上海教育”网站推出了“上海市各区县学校体育场地向社区开放信息查询系统”,向社会和公众提供17个区县237个街道1186所学校的名称、地址、开放项目、开放对象、负责人、联系电话等信息,方便社区居民和广大青少年学生查询周边体育锻炼场所。
  6.开展“上海教育”全网无障碍改造工作。依据《2013-2015年上海市政府网站无障碍推进工作方案》有关文件精神,“上海教育”全网无障碍改造工作已于11月顺利完成并上线试运行。
  (二)互动交流工作有序推行
  1.继续开展领导参与的在线访谈工作。2014年5月,市教委相关领导通过“中国上海”门户网站,就2014年本市高校招生政策在中国上海门户网站与广大网友进行了在线访谈,受到了考生家长的欢迎。2014年3月、11月,市教委主任苏明通过上海人民广播电台“政风行风热线”,亲自接听市民电话,解答群众关心的热点问题并现场受理教育违规收费的投诉。
  2.传统的网上互动形式继续发挥积极作用。2014年通过网上公示、问卷调查、教育大家谈等网上交流互动形式开展交流互动共计61项,浏览和参与者达9.6万人次。
  四、教育系统信息公开工作推进情况
  (一)高校信息公开工作
  2014年,市教委印发了《2013-2014年度上海高校信息公开评议工作实施方案》(沪教委办〔2014〕47号),并委托了高校信息公开评议专家组以及第三方专业机构,逐项对高校信息公开的指标进行测评,通过评议将工作的原则和要求转化成具有可操作性的具体规范,以评促建。
  作为教育服务公众、联系千家万户的重点所在,招生考试信息一直是高校信息公开的重中之重。目前,本市高校均已在学校招生网或者信息公开网上主动公开了招生章程、招生计划及考生资格、政策优待对象、录取结果、考生咨询及申诉渠道等信息,加大了高校自主选拔录取、保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取工作的公示力度,切实推进招生过程的阳光透明,主动接受社会监督。
  在高校财务信息公开方面,推动上海师范大学、上海应用技术大学、上海金融学院等部分学校通过学校信息公开专栏公开了学校经费来源及经费收入情况、学校年度预算决算等信息。
  (二)区县教育局政府信息公开工作
  2014年,市教委连续第十年开展了区县教育局政府信息公开和网站建设的评议工作,通过以评促建,指导区县教育局不断加强教育公共服务水平。指导区县教育局进一步推进行政审批事项网上受理工作,有13个区县教育局不仅完整公开了行政审批事项的信息,而且实现了在线受理、在线查询和结果反馈,栏目设置规范化程度比2013年有所提升。
  对于社会公众关注的幼儿园、中小学招生问题,要求各区县教育局公开政策文件、实施细则、监督投诉方式等要素,确保相关信息公开透明。在此基础上,统筹推进了中小学信息公开的规范化建设。推进实施高中阶段学校招生工作“阳光工程”,切实做好中考招生信息的公开工作,将学校招生计划、专业和录取结果等向社会公示,主动接受社会监督。在财务信息公开方面,自2013年起,17家区县教育局均在官方网站上主动公开了部门年度预决算、“三公经费”预决算信息,公开了教育费附加专项资金的使用分配信息。