不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  专项工作
 
  教育收费
  招生考试
  师德建设
  政务公开
  其 他
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2014年编制《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》情况
发布日期:2015-09-23    字体(

  这次本市高考改革的根本价值导向是体现公平性、增强科学性。体现公平性是首先考虑因素,对于社会公认的现行高考公平性特点,比如“分数面前人人平等”的公平底线,这次改革予以了坚持和继承;同时,以此为基础进一步增强科学性,积极构建更加科学的考试、评价、选拔方式,并致力于驱动形成科学的人才培养模式。
在考试评价方面,国务院实施意见明确,要建立基于统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制(简称“两依据一参考”)。对此,这次高考改革从调整统一高考科目、完善高中学业水平考试制度、建立高中学生综合素质评价体系等方面,着手改革考试评价。
  一是调整统一高考科目及总分构成。2017年起,统一高考科目为语、数、外3门,不分文理。外语考试一年两次,高中生可参加两次,选择较好一次成绩计入高考总分。
  2017年起,高考总成绩由语、数、外3门统一高考成绩和学生自主选择的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分满分660分。
  二是完善普通高中学业水平考试制度。学业水平考试科目覆盖国家规定的13门学习科目,实行合格性考试与等级性考试,考试方式分为四类(“6+1+3+3):
  “6”——政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目:同时设有合格性考试和等级性考试,学生可根据志向和兴趣特长,选择参加其中3门等级性考试,这3门等级性考试成绩将计入高考总分。对于6门等级性考试科目,高校可根据办学定位和特色,以及不同学科门类或专业人才培养的需要,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。
  “1”——信息技术科目:目前仅设合格性考试,待条件成熟后也将开设等级性考试供学生选考。
  “3”——语文、数学、外语3门科目:仅设合格性考试,学生可用统一高考相应科目考试替代。
  “3”——体育、艺术、劳动技术3门科目:仅设合格性考试,根据课程标准和学生平时表现,综合评定其成绩。
  三是调整考试时间与方式。高中各科目学业水平考试分散在高中三年,随教随考随清。语文、数学考试在每年6月进行,外语考试一年举行两次,在每年1月和6月进行。
  四是建立高中学生综合素质评价制度。综合素质评价突出学生思想政治素质和道德品质,主要内容包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等。综合素质评价信息是基于学生成长过程的客观记录,将作为学生毕业和升学的重要参考。2017年起,综合素质评价信息首先在自主招生环节中使用,高校使用办法必须提前公布、使用情况必须规范、公开。