不能读取Jquery文件
内容搜索
关键字
分  类
  专项工作
 
  教育收费
  招生考试
  师德建设
  政务公开
  其 他
 
 
政风行风热线
监督员通道
我要投诉
我要咨询
 
教育系统政风行风建设专栏
 
保护视力色:
2014年完善本市学生资助管理工作情况
发布日期:2015-09-23    字体(

  本市以实施教育综合改革为重点,坚持“民生为本,重在公平;科学为纲,重在规范;发展为先,重在育人”的理念,扎实推进学生资助工作,不断健全学生资助体系,学生成长环境进一步优化,有力地促进了教育公平。
  一、加强组织领导,确保责任落实
  为进一步做好本市学生资助工作,切实加强领导、统筹协调、提高效率,成立了上海市教育委员会学生资助工作领导小组及工作小组,并成立上海市学生资助管理中心,明确学生资助工作专有编制数,具体落实全市学生资助工作。同时印发《关于进一步做好学生资助工作的通知》(沪教委财〔2014〕81号),要求各区县教育部门完善工作机制,加强学生资助机构建设,做到 “有机构、有专人”,将各项学生资助政策落到实处,切实减轻家庭经济困难群众的教育支出压力,保障困难学生享有公平接受教育的权利。
  二、完整资助政策体系,确保应助尽助
  2014年国务院颁布《社会救助暂行办法》(国务院649号令),市教委结合《社会救助暂行办法》及本市出台的低收入困难家庭经济状况认定标准等,经主任办公会议研究,就贯彻落实相关教育救助政策提出了实施意见,并参与本市《上海市人民政府印发关于本市贯彻〈社会救助暂行办法〉实施意见的通知》(沪府发〔2014〕60号)相关教育救助政策制定。
  为确保相关教育救助政策的顺利实施,市教委会同市财政局、市民政局、市残联等部门积极研究完善包括学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、特殊教育等基础教育资助政策,一是拟拓展资助范围,将本市特困供养人员和低收入困难家庭学生纳入资助范围;二是拟拓展资助内容,将代办服务性收费项目纳入资助内容;  三是拟调整资助标准,将普通高中、中等职业学校国家助学金等补助标准予以适当调整,通过资助政策的不断完善,切实解决家庭经济困难学生的就读问题。
  三、创新学生资助工作,突出内涵建设
  2014年本市学生资助工作更加注重内涵建设,切实让政策落地,让学生受益。
  (一)加强政策宣传,确保政策深入人心
  一是在市教委及各区县教育局网站公开资助政策文件;二是结合新生录取工作加强资助政策宣传,在发放入学通知书的同时发放资助政策宣传手册;三是学校结合新生报到,耐心细致地解释各项资助措施,使学生能根据自身情况,享受不同的资助;四是通过家长会、校园网、学校宣传栏等各种途径宣传国家资助政策,使广大学生及时知晓受资助的权利;五是鼓励教师通过家访了解学生家庭经济困难情况,主动帮扶。
  (二)开展主题活动,资助与育人相结合
育人是教育工作的根本,也是学生资助工作的出发点和落脚点。市教委重视学生的身心健康成长,组织开展了 “感恩成才、资助圆梦”学生演讲比赛、 “国家资助助我飞翔”等优秀学生典型事迹评选活动,通过宣传家庭经济困难学生成长成才典型事例,引导和激励家庭经济困难学生自立自强、克服困难、发奋学习、立志成才,充分发挥资助育人作用。
  (三)注重队伍建设,加大岗位培训力度
  随着本市学生资助工作的推进力度不断加大,政策日益完善,加强学校资助工作队伍建设成为资助政策执行的关键。市教委组织了各学段资助工作人员培训班,系统解读资助政策、工作流程、信息系统操作等,确保学生资助工作队伍提升工作水平。