不能读取Jquery文件
检索 便民问答检索:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
当前位置 当前位置:首 页-->便民问答-->秋季普通高校考试招生工作
相关科目考试成绩为什么要调整?如何调整?
   发布日期:2016-04-22    字体( 小)

上海市2016年仍实行“3+1”高考方案,其中“1”是指考生在理、化、生、政、史、地六门课中可选考一门相关科目。由于各招生高校按文科和理科大类进行排序录取,除语文、数学(分文、理)、外语3门相同科目外,理科考生还需选考物理、化学、生命科学中的一科,文科考生还需选考思想政治、历史、地理中的一科,即同为理科或同为文科的考生选考科目可能不同。为了使相关选考科目的考分有可比性,必须按文、理大类对相关科目考试分数进行调整,调整后的成绩称为“调整分”。

经过教育测量、教育统计、计算机应用等方面的专家多次比较,对以前高考数据进行模拟测算,最后确定了分数调整原则:调整要保证考生相关科目成绩横向相对可比、纵向先后次序不变,亦即调整后,同类科目组间相关成绩可比,而不影响同一科目纵向排列次序。同一科目组内考生原始分相同,调整分也相同。分数调整的具体方法是:应用计算机对全市考生成绩进行统计分析,以一般学习能力(语、数标准分之和)为横坐标(X轴),被调整科目成绩(原始分)为纵坐标(Y轴),分科作出散点图,运用最佳数学模型拟合成单科成绩曲线(共6条),然后按文科和理科两类,分别将每类三条曲线再拟合成一条调整曲线。根据调整曲线确定各科目的调整分。

最后,按照表格的格式列出一一对应的原始分和调整分对照表。

调整分对照表随同考生成绩一起公布,使考生不仅了解自己考分调整情况,也可进行横向和纵向比较。

每年进行分数调整,均根据已经确定的分数调整原则,聘请专家应用最佳数学模型进行反复模拟测算,由此得出当年调整分的结果。实践证明,对相关科目的成绩进行调整是必要的。

2016年“高考”政策解读
?
主流媒体推广:??
 



相关便民问答:

图标
《上海市教育委员会关于做好2017年上海市普通高校招生报名工作的通知》所指高校招生考试包括哪些类型?
图标
报名参加2017年普通高校招生考试需要满足哪些条件?
图标
高考外语科目考试一年举行两次,2017年考生如何报名参加?
图标
2017年外语科目考试还单设口试吗?
图标
高考数学科目分文科卷和理科卷吗?

[ 推荐给朋友 ] [ 我要纠错 ] [ 我要评论 ] [ 打印本页 ]